Resep Mie Goreng Jawa berikut ini tetap enak meski tidak seistimewa dengan tambahan suwir ayam, udang atau bahan spesial lainnya. Cara membuatnya tergolong cepat dan praktis, tentunya resep yang satu ini cocok untuk anda penyuka masakan mie dengan cara buatan sendiri (tidak instan).
Ciri rasa Mie Goreng Jawa adalah rasa manis yang didapat dari kecap manis, namun bila sudah sampai didaerah lain tentunya disesuaikan dengan selera lidah penikmatnya. Ingin pedas atau tidak semuanya tergantung selera, kuncinya hanya pada satu bahan yaitu Cabe Rawit. Selamat mencoba.
Bahan :
- Mie kering > 200 gr, rebus hingga matang jangan terlalu lunak
- Telur > 2 butir, kocok lepas
- Sawi hijau > 3 batang, potong-potong 3 cm atau sesuai selera
- Air > 125 ml (½ gelas)
- Kecap manis > 5 sendok makan (atau sesuai selera)
- Garam, gula pasir secukupnya
- Tomat merah ukuran sedang > 1 buah, potong menjadi 6 bagian
- Daun bawang > 1 batang, iris tipis
- Seledri > 1 batang, iris tipis
- Minyak > 3 sendok makan, untuk menumis
- Bawang putih > 3 siung
- Cabe rawit > 5 buah atau sesuai selera
- Kemiri > 4 butir
- Merica butiran > ½ sendok teh
- Garam > ½ sendok teh
- Ebi > 1 sendok makan, disangrai atau diseduh boleh saja
- irisan tomat
- timun
- cabe rawit
- bawang goreng
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Sisihkan ke tepian wajan.
- Tuang telur di tengah wajan, aduk cepat menjadi orak-arik. Campurkan kembali dengan bumbu halus.
- Masukkan sawi hijau. Aduk rata dan masak hingga sawi 1/2 layu.
- Tuang air, masak hingga menyusut kemudian masukkan mie.
- Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata dan uji rasa.
- Menjelang diangkat, masukkan tomat, daun bawang dan seledri.
- Sajikan Mie Goreng Jawa hangat dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar